Daya ingat yang baik memang dibutuhkan semua
orang. Namun daya ingat setiap orang berbeda-beda tergantung kondisi
kesehatannya. Sebagian kecil orang memiliki daya ingat yang sangat
tinggi dan mampu menghafal berbagai pelajaran yang sulit. Namun sebagian
besar justru pelupa dan tidak ingat bahkan untuk nama temannya sendiri.
Kalau sudah begitu, bagaimana caranya untuk meningkatkan daya ingat? Ada beberapa tips untuk membuat ingatan kita lebih awet. Salah satunya yaitu dengan makan bergizi yaitu makanan untuk meningkatkan daya ingat.
Tingkat ketajaman daya ingat setiap orang memang berbeda-beda dan
dipengaruhi berbagai faktor, seperti kesehatan, genetika, psikis, dan
lingkungan. Namun setiap orang memiliki kesempatan untuk meningkatkan
daya ingatnya. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan dan minuman yang berguna untuk meningkatkan daya ingat.
1. Ikan
Sejak kecil kita dibiasakan makan ikan oleh orang tua. Katanya sih agar
tidak cepat lupa. Dan ternyata itu bukan isapan jempol belaka. Ikan
memang memiliki nutrisi yang sangat baik untuk mempertajam daya ingat
kita. Ikan mengandung DHA dan asam lemak omega 3 yang sangat
berpengaruh pada fungsi otak untuk mengingat sesuatu. Yves Sauve,
seorang peneliti dari the department of ophthalmology and the Centre for
Neuroscience, menyatakan bahwa banyak makan makanan mengandung DHA
dapat membuat sel-sel ingatan di dalam hippocampus dalam otak terhubung
dengan baik. Ikan yang mengandung banyak DHA adalah ikan mackarel, tuna,
salmon, dan jenis ikan laut lainnya.
2. Teh hijau
Jurnal Molecular Nutrition & Food Research mempublikasikan sebuah
penelitian tentang manfaat teh hijau. Hasilnya didapat bahwa kandungan
EGCG yang terkandung dalam teh hijau ampuh untuk melawan penyakit
degeneratif dan meningkatkan daya ingat yang diakibatkan penyakit atau kondisi tertentu.
3. Popcorn
Cemilan yang sering menemani kita nonton ini memang dibenci para pelaku
diet. Namun popcorn ternyata dapat membantu tingkat konsentrasi dalam
bekerja. Popcorn mengandung vitamin B6, B12 dan E yang baik untuk
meningkatkan kemampuan konsentrasi dan meningkatkan daya ingat.
4. Kafein
Kafein yang terkandung dalam kopi, teh, cokelat dll bisa membuat otak
lebih berkonsentrasi dan lebih fokus. Otak akan berada dalam posisi
'terjaga' setelah meminumnya.
5. Tomat
Tomat kaya akan antioksidan dan lycopene yang dapat membantu mencegah
berbagai kerusakan yang diakibatkan radikal bebas yang disebabkan karena
faktor usia.
6. Kacang-kacangan
Menurut the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai
kacang mengandung lemak yang baik untuk tubuh dan dapat memperbaiki
sistem kerja otak.
7. Sarapan pagi
Sarapan pagi dapat membantu kinerja otak untuk sehari penuh. Usahakan
anda tidak pernah melewatkan sarapan meskipun hanya sepotong roti dan
segelas susu. Sarapan pagi tidak perlu banyak yang penting mengandung
protein yang cukup.
Makanan Untuk Meningkatkan Daya Ingat
Author : Unknown ~ Blog Si Onces
Saat ini anda sedang membaca artikel yang berjudul Makanan Untuk Meningkatkan Daya Ingat.. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan berguna untuk anda.. Kritik dan saran silahkan kirim melalui kotak komentar di bawah ini ....
Artikel Terkait Lainnya :
Kategori Iklan
- Asmara (19)
- BlackBerry (6)
- Blog (5)
- Business and Economy (13)
- Celebrity (10)
- Facebook (1)
- Health (11)
- Humor (12)
- Internet (1)
- Kesehatan (38)
- Komputer (2)
- MotoGP (7)
- Nasional (18)
- News (17)
- Science and Technology (10)
- Sepak Bola (12)
- Software (10)
0 Komentar:
Posting Komentar